应用英语学院

 sae@cisisu.edu.cn

我院开展2022级新生导学系列专题讲座(邂逅诗与歌《综合英语》课程导入

      疫情产生了距离,却阻挡不了新学期启程的脚步。我院于2022年9月21日10:30开启了第二场与2022级同学们的云端相会——《综合英语》的导入课程。

      本次课程导入由我院范咏涛副教授主讲。范老师毕业于四川大学外文系,从事英语教育20余年。主要担任我院英语精读、英语写作、英美文化和高级英语等课程教学。出版专著7部,发表科研论文20余篇。其中《美国文化风云人物》、《美国历史风云》和《二十世纪最伟大的英文歌曲》入选我校学生优秀课外推荐读物。除科研方面的成就,范老师在文艺方面多才多艺,自主谱曲创作了三首反映我校发展过程的优秀歌曲《我从嘉陵江边来》、《我是一只回归的大雁》和《前进吧,川外成都学院》,并组织教职工在庆祝晚会上演出,受到师生的高度赞扬和热烈欢迎。

范咏涛 副教授

      范老师首先介绍《综合英语》课程,是英语专业学生进入大学后所学的第一门培养英语语言综合技能的专业必修课。在优美的诗歌,动听的歌曲感染下,通过英语诗歌以及英语歌曲鉴赏,引出英语学习要兼顾广度以及精度,提升同学们对英语学习的兴趣,旨在养成良好的英语学习习惯。 最后范老师希望同学们,进入大学以后,能够潜心求学、提升素养,开启崭新的大学生活。

    

2022级新生 刘冰艳:英语诗歌与歌曲是我们生活中表达情感的方式之一。欣赏这些佳作是一种艺术享受,亦是一种文化修养。对于作者来说,它能更真切的表达作者的内心深处的想法,同时使作者的情感得到寄托。而对于读者或听者来说,学习鉴赏英语诗歌和歌曲不但可以提高个人文化素养,还可以陶冶情操并充实我们的精神世界,从而获得审美的情趣。在我们以后的道路也会受益匪浅。

2022级新生 何彦仪:今天上午范咏涛老师以其生动、有趣的课堂让我更好地了解到诗歌与歌曲的美与内涵。在上课过程中分享了Chrisitina Rossetti,Langston Hughes 等的作品,在对作品分析的过程中也让我懂得了如何去欣赏和学习英语诗歌与歌曲,在不同的优秀作品中了解到诗人所想表达的主题,民歌之中单词用法的差异。

2022级新生 曹非:用歌曲和诗歌引入英语教学,有助于我们初步了解英语,认识英语,领悟英语,于歌曲和诗歌中找到自己对英语的认识,逐步建立自己对专业学习的兴趣,正所谓:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。虽然疫情致使我们不能线下见面,但是在一次又一次的线上教学中我也感受到了老师们为师的体贴与热情,同学们对老师的尊敬,希望能够早日在线下见面,走进校园,融入应英,和大家一起扬帆起航。

 

                                  综合英语组   曹艳