应用英语学院

 sae@cisisu.edu.cn

我院开展2022级新生导学系列专题讲座(一)我的大学我的梦

      由于疫情原因,我院2022级新生暂未报到,为了学子们能更了解学校、专业,进行合理的大学规划,答疑解惑,我院于本周内在线上开展系列导学专题讲座。

      学院高度重视,召开了年级会议部署讲座的具体内容。为了更好地掌握学生信息,了解学生的诉求,在专题讲座前我们在新生群发放了调查问卷,共收回有效问卷195份,每一位新生都认真地填写了问卷。根据问卷结果,我们及时细化了专题讲座的内容,旨在更高效地筹备每一次的云端相见。

      9月20日上午,我院大一教研室主任赵翊羽副教授通过腾讯会议开启了与2022级萌新们第一场云端相会。赵翊羽老师毕业于澳大利亚塔斯马尼亚TESOL专业,硕士研究生,副教授,我院大一教研室主任,先后荣获院部“年度优秀教职工”、“年度科研积极分子”、“年度工会积极分子”、”第二届全校教师技能大赛特等奖(阅读类)“、”全国微课大赛四川省一等奖“等荣誉称号,主要担任英语泛读、教学心理学等课程的教学工作。积极参与各项学术论坛,不断提升自己的科研能力。发表国际学术论文5篇,国家级、省级学术论文16篇。参与合著《新时期教育教学管理模式研究》,主持并完成1项省级项目,参与完成1项省教厅重点课题,1项省教厅课题在研,同时参与多项省院级项目。目前主要研究方向为英语教学法、英语教育等。

      此次讲座主要围绕以下四方面展开:1、心理测试—认识自我;2、走出迷宫—找到你的定位;3、让梦飞翔—设计学业目标、评估学业目标;4、让梦启航—制定计划、实施计划。

     首先,赵老师通过影片《哪吒之魔童降世》精彩片段引出讲座主题“我的大学我的梦”,以此告诉萌新们:我命由我不由天,我的大学我做主。追求卓越,拥有辉煌,只能自己去拼搏,去努力。大学生活丰富多彩,令人期待。但是如何打造属于我们的大学生活呢?

      带着问题,结合自身大学生活的分享,赵老师强调:认识自我,准确定位。随后一道心理测试题带着2022级萌新们对自我性格进行探索,帮助他们了解自己的优劣势,鼓励他们根据自己的兴趣爱好,在大学里努力寻找各种机会展现自我,绽放自我。学习是大学生活中的首要任务,让学习成为一种习惯!

     随后,同学们通过“走出迷宫”,找到属于自己的职业目标。为了心目中理想的事业,赵老师对学生提出了要求:认真设计学业目标,全面评估其可行性;然后制定计划并严格执行,让梦真正启航。期间,赵老师还重点谈到了什么是计划,为什么要做计划以及如何做好计划。希望同学们能够随时检测自己的计划实施情况,随时调整,不断完善,让自己的梦想早日实现。

                                                    大一教研室  供稿