应用英语学院

 sae@cisisu.edu.cn

【实践教学周】大一教研室举办新概念英语朗读比赛

     为了丰富实践周活动,促进同学们的英语语音学习以及检验同学们本学期的晨读效果,大一教研室在实践教学周举办了新概念英语朗读比赛。

    本次大赛以班级为单位,分为个人朗读和集体朗读。个人朗读环节每位同学通过随机抽签的方式抽取本学期晨读资料中的一篇新概念文章,之后进行朗读。集读诵读环节,全班同学一起朗读了Cherish Every Person You Meet 一文,以启发同学们珍惜身边的朋友,老师和同学。

     比赛之后,部分学生作为听众,发表了自己的听后感。他们一致认为,虽然今天所抽取的文章都是晨读中朗读过的文章,也能看出有些同学能流畅地朗诵所选文章,但是我们中的大部分同学的声音不够洪亮,也有些同学不自信,还有些同学的单词发音仍然存在问题。各班导师从语音、语调、情感表达、朗读技巧等方面进行了补充点评。导师们表示:通过一学期的晨读,同学们在语音语调上还是有很大进步。当然,朗读中也存在很多问题,除了以上所列问题需要注意外,朗读中还要注意诸如连读、弱读、失去爆破等语音技巧以及朗读技巧,比如声情并茂、通过声音和眼神实现与听众的互动等。

     希望同学们在以后的朗读中,不能“哑巴读”,而要用心读、要大声读。要训练自己在诵读过程中,把文字变成声音,伴之以节奏、韵律、形象、情感,使自己和听众进入到一种美的艺术体验。只有这样才能真正帮助自己夯实语音基础,锻炼口语能力,提升专业水平。