应用英语学院

 sae@cisisu.edu.cn

【实践教学周】我院李丹老师参加全校教师技能比赛荣获二等奖

      为提升我校教育教学质量,以赛促教,同时作为四川外国语大学成都学院实践教学周重要活动之一,学校在1月5日举行了听力类课程教师技能比赛,我院教师代表——大二年级英语视听说备课组长李丹老师以“High Days and Holidays”为课堂主题参加了该比赛,斩获了二等奖的优异成绩。

       我院2020级商务翻译11班作为展示班级参与到了约30分钟的课堂现场呈现中,李老师先围绕教材、学生和教学目标三个方面进行了说课,向在场的评委和同行们阐述了本堂课的设计思路,并重点分析了她将如何突破教学的重难点——学生能够通过泛听和精听掌握文章细节,并能够就行适当复述。

(李丹老师在说课环节中)

     在30余分钟的现场课堂展示环节,李老师带领学生们从节日切入,围绕相关材料进行了总共三次的听力训练,并分别设计了不同目标的练习环节来检测学生。11班学生积极参与到与教师的互动中,课堂氛围轻松。在谈到春节关于红包、饮食禁忌等相关习俗时,同学们兴趣颇高,课堂笑声不断。

(热身环节,课堂氛围热烈)

       在赛后接受采访时,李老师谈到,“整个视听说课程的备赛是一个很难的过程,整个二年级视听说备课组老师们都集思广益,投入到课程重难点的打磨过程中。”在观摩了其他学院参赛教师的课堂展示后,李老师表示获益良多——他们所准备的听力材料都非常生活化,真实且实用的听说素材对于应用英语专业的学生尤为重要。同时,要在听力课堂中融入课程思政的内容,加强学生对于中国文化的自信,这也是李老师选择“High Days and Holidays”作为参赛主题的原因。

 

      在来自全校各学院共8位参赛教师逐一呈现了精彩的课堂后,评委们最终评选出了本次教学技能比赛的获奖教师。李丹老师凭借其轻松的课堂氛围和良好的教学效果,最终获得二等奖。本次比赛也将为应用英语学院视听说课程的教学带来新的思路,为专科生教学质量的提升提出新的探索课题。

(学院品牌专项工作组 何益老师供稿)